mardi 28 janvier 2014

La semaine du goût avec Maitresse Nadège



La semaine du goût

Lundi 14 octobre

Nous avons goûté du fromage de chèvre




Lucile est venue dans notre classe. Elle élève des chèvres, elle les trait quand elles ont des chevreaux. Avec leur lait, elle fabrique du fromage dans son laboratoire, elle met de la présure.

D'abord, nous avons joué à deviner sel ou sucre ? Ce n'est pas facile !

Quand Lucile a ouvert sa boîte, ça sentait le fromage, ça sentait fort !

Nous avons goûté les quatre fromages.







La semaine du goût

Mardi 15 octobre

Nous avons fabriqué du jus de raisin.


Groupe 1
Après, avoir lavé nos mains, nous avons détaché les raisins de la grappe.
Groupe 2
Travail en autonomie.





Nous avons écrasé les grains de raisins à l'aide d'un moulin à légumes. Nos muscles ont bien marché !
Travail en autonomie.





Puis, nous avons inversé les groupes.



























Ensuite, nous avons goûté le miel d’acacia de Lucile et enfin notre jus de raisin.

Nous l'avons comparé avec le jus de raisin du commerce.

Certains enfants ont préféré le jus de raisin du commerce et d'autres (plus nombreux!) ont préféré le jus de raisin fabriqué en classe.



Enfin, la dégustation !




La semaine du goût
en moyenne section

Merci à Lucile RODIER de NOUBLOUX pour sa dégustation de fromage gratuite.

Merci à SIMPLY Market pour avoir offert la plupart des fruits et légumes.


Merci à l'APEL pour son financement.